Aufnahme/Einschreibung ins GG

Sprachliches Gymnasium 1

6. Klasse: Latein
8. Klasse: Französisch
10. Klasse (fakultativ): Italienisch spätbeginnend (10. - 12. Klasse)

Sprachliches Gymnasium 2

6. Klasse: Französisch
8. Klasse: Italienisch

Naturwissenschaftlich-technologisches Gymnasium

6. Klasse: Latein oder Französisch
10. Klasse (fakultativ): Italienisch spätbeginnend (10. - 12. Klasse)

Der Mathematik- und Physikunterricht ist in beiden Zweigen identisch, der Chemieunterricht setzt im naturwissenschaftlich-technologischen Zweig in der 8. Klasse, im sprachlichen Zweig mit verkürzter Stundenzahl in der 9. Klasse ein. Informatikunterricht wird im naturwissenschaftlich-technologischen Zweig ab der 9. Jahrgangsstufe erteilt.

Der Tag der offenen Tür findet am Mittwoch, den 18.4.2018 ab 16 Uhr statt.

(Beginn Stadthalle Grafing)

Die Einschreibung findet von Montag, 7.5. bis Mittwoch, 9.5.2018 statt:

Mo und Di: 8.00 - 12.00 und 13.00 - 16.00 Uhr

Mi:                 8.00 - 12.00 und 13.00 - 18.00 Uhr

Unterlagen für die Einschreibung

Bitte bringen Sie zur Einschreibung Ihres Kindes nachfolgende Unterlagen mit:

Anmeldebogen

Der Anmeldebogen wird automatisch bei der digitalen Voranmeldung erstellt. Dazu folgen Sie bitte folgendem Link https://www.schuleinschreibung.de/daten?file=0106 Einen unterschriebenen Ausdruck bringen Sie bitte zur Einschreibung mit.

Übertrittszeugnis

Das Übertrittszeugnis benötigen wir im Original. Bei Übertritt von der 5. Klasse Mittel- oder Realschule melden Sie Ihr Kind vorläufig mit dem Zwischenzeugnis an, endgültig mit dem Jahreszeugnis.

Geburtsurkunde

Geburtsurkunde zur Vorlage, eine Kopie davon bleibt in der Schule.

Sorgerechtsurteil

Haben Sie das alleinige Sorgerecht, so fügen Sie bitte das Sorgerechtsurteil in Kopie bei.

Legasthenie oder LRS

Für Kinder mit einer Störung/Schwäche in Lesen und/oder Rechtschreibung muss ein Attest abgegeben werden.

Probeunterricht

Auch bei Probeunterricht (Di, 15.05.- Do, 17.05.2018) ist eine Anmeldung hier erforderlich!

Fahrschüler

Alle Fahrschüler (= Weglänge über 3 km und Wohnort Grafing Bahnhof) müssen den „Erfassungsbogen“ des Landratsamtes (http://www.lra-ebe.de/Verkehr/Schuelerbefoerderung.aspx) beidseitig ausfüllen und ein Passbild beifügen. Die Ausweise werden am 1. Schultag verteilt. Bei der digitalen Einschreibung haben Sie die Möglichkeit, den Antrag für Fahrschüler bei Bedarf vorausgefüllt mit auszudrucken. Für Schüler ab der 11. Jahrgangsstufe besteht grundsätzlich keine Kostenfreiheit mehr. Informationen zum Semesterticket des MVG erhalten Sie unter www.mvg.de/semesterticket. Oberstufenschüler, die bestimmte Ausnahmebedingungen erfüllen, können einen Erfassungsbogen einreichen.

OGTS Anmeldeformular

An unserer Schule gibt es eine Offene Ganztagsschule (OGTS), wo die Schüler am Nachmittag betreut werden und ihre Hausaufgaben erledigen können. Die Anmeldung erfolgt in zwei Schritten: bis Mitte Mai Anmeldung mit Bedarfsmeldung (= Nennung der gewünschten Stundenzahl); im September melden Sie auf der Grundlage z.B. der Stundenpläne und Vereinstätigkeiten die Einteilung der konkreten Stunden auf die Nachmittage an. Bei der digitalen Einschreibung haben Sie die Möglichkeit, das Anmeldeformular bei Bedarf vorausgefüllt mit auszudrucken. Anmeldung hierfür auch per Fax 08092-858620; weitere Informationen und OGTS-Anmelde-Formular auf der Webseite der OGTS: http://ganztags-gg.de

Schließfachanträge

Schließfachanträge müssen von den Eltern an die Firma gesandt werden (die Schule gibt die Anträge lediglich aus)

Theaterklasse

Auch im kommenden Schuljahr können wir wieder eine Theaterklasse anbieten. Alle Interessierten können sich dazu bei der Einschreibung vormerken lassen.

Das entsprechende Formular können Sie hier herunterladen.

Übertrittsregularien

Alle Informationen auf einen Blick

Voraussetzungen für eine Aufnahme in die 5. Klasse des Gymnasiums von der 4. Klasse Grundschule

Durchschnittsnote aus Deutsch, Mathematik, Heimat- und Sachunterricht (Übertrittszeugnis) in der Jahrgangsstufe 4:
- bis 2,33: Übertritt uneingeschränkt möglich
- in allen anderen Fällen: Übertritt möglich nach bestandenem Probeunterricht

Voraussetzungen für eine Aufnahme in die 5. Klasse des Gymnasiums von der 5. Klasse Mittelschule

Durchschnittsnote aus Deutsch und Mathematik (Jahreszeugnis) in der Jahrgangsstufe 5:
- bis 2,0: Übertritt möglich, wenn der Schüler im Jahreszeugnis der 5. Klasse als geeignet für den Bildungsweg eines Gymnasiums bezeichnet ist.

Voraussetzungen für eine Aufnahme in die 5. Klasse des Gymnasiums von der 5. Klasse Realschule

- Bei Vorliegen der Vorrückungserlaubnis und einem Durchschnitt bis 2,50 aus den Fächern Deutsch und Mathematik im Jahreszeugnis möglich, wenn der Schüler im Jahreszeugnis der 5. Klasse als geeignet für den Bildungsweg eines Gymnasiums bezeichnet ist.

Voraussetzungen für eine Aufnahme in die 6. Klasse des Gymnasiums von der 5. Klasse Mittelschule

Übertritt möglich nach bestandener Aufnahmeprüfung.

Voraussetzungen für eine Aufnahme in die 6. Klasse des Gymnasiums von der 5. Klasse Realschule

Durchschnittsnote aus Deutsch, Mathematik, Englisch (Jahreszeugnis)
- bis 2,00: Übertritt möglich, wenn die Vorrückungserlaubnis vorliegt
- in allen anderen Fällen: Übertritt möglich nach bestandener Aufnahmeprüfung

Mehr Informationen zum Übertritt finden Sie hier auf den Seiten des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus.
Weitere Informationen zum Gymnasium in Bayern finden Sie hier.