Schulsozialarbeit

Seit September habe ich die Stelle bei der Diakonie Jugendhilfe Oberbayern von meiner Vorgängerin Fr. Varvara übernommen:

Mein Name ist Linda Summer-Schlecht. Bereits sechs Schuljahre begleitete ich ein Münchner Gymnasium in Sachen Schulsozialarbeit, baute diesen damals noch nicht existenten Bereich neu auf. Im vergangenen Jahr arbeitete ich in einem Clearinghaus mit unbegleiteten, minderjährigen Flüchtlingen. Zudem bringe ich viel Erfahrung mit dem Thema Inklusion mit, verstehe dies aber nicht reduziert auf Behinderte, sondern als jedem Schüler /jeder Schülerin individuell gerecht werden.

Schulsozialarbeit/Sozialpädagogische Arbeit an Schulen kurz: SaS

Was ist das? Jede Realschule und jedes Gymnasium in Landkreis Ebersberg verfügt über eine Sozialarbeiter/in, der/die Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrkräften zu festen Sprechzeiten mit Rat und Tat zur Seite steht. Ziel von SaS ist es, Kinder und Jugendliche in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu unterstützen und den Schulalltag pädagogisch zu begleiten. Es ist ein Angebot für Schülerinnen und Schüler zur Beratung und Unterstützung bei persönlichen, familiären oder schulischen Problemen, sowie in Krisen und Konfliktsituationen.

Die Schülersprechstunde findet montags und freitags von 10.15 – 10.40 Uhr im Raum L026 statt.

Eltern haben die Möglichkeit Beratung und Unterstützung bei erzieherischen Fragen, jugendspezifischen Themen (wie Pubertät und Medien…) und bei Bedarf auch Vermittlung an weiterführende Stellen zu erhalten. Schweigepflicht ist dabei selbstverständlich –Sie selbst bestimmen was wem weitergegeben wird.

In Schulklassen sind beispielsweise Gruppenangebote zur Vermittlung von sozialen Kompetenzen, Stärkung der Klassengemeinschaft oder Präventivangebote wie etwa zu Mediennutzung oder Drogenkonsum, aber auch Intervention z.B. bei Mobbing möglich.

Die Zusammenarbeit und Unterstützung der Lehrkräfte kann sich in gemeinsamer Projektarbeit, Begleitung von Elterngesprächen oder in Beratung bei pädagogischen Fragen zeigen.

Für Eltern und Lehrkräfte bin ich ebenfalls in der Regel montags und freitags von 9.00- 10.15 oder 10.40 – 16.00 Uhr sowie mittwochs nachmittags telefonisch oder persönlich im Raum L026 erreichbar. In diesem Zeitfenster arbeite ich auch mit Schülern oder Klassen. Sollte ich daher einmal nicht anzutreffen sein sowie für Terminvereinbarungen, nutzen Sie bitte die Emailadressen:

linda.summer-schlecht@jh-obb.de oder linda.summer-schlecht@gym–grafing.de

Linda Summer-Schlecht - Schulsozialarbeit (SaS) am Gymnasium Grafing - Jahnstraße 17 - 85567 Grafing Telefon: 08092 858645