Das Oberstufenbüro

Das Oberstufenbüro (Altbau A212) ist mit allen Angelegenheiten, die die gymnasiale Oberstufe (Qualifikationsphase) betreffen, betraut. Die Oberstufenkoordinatoren des GG sind Frau Burger und Herr Schuster. Die Sprechzeiten für Schülerinnen und Schüler sind an der Türe des Oberstufenbüros angeschlagen. Die Oberstufenkoordinatoren sind auch in den Pausen erreichbar. Eltern vereinbaren bitte telefonisch über Frau Gerke (08092-8586-33) oder über ihren Sohn oder ihre Tochter einen individuellen Termin.

Unterrichtsversäumnisse wegen Erkrankung

Bei Erkrankung verständigen Sie bitte die Schule am Tag der Erkrankung bis 09.00 Uhr per Fax (08092-8586-20) oder Telefon (08092-8586-33). Die telefonische Krankheitsmeldung entbindet nicht davon, der Schule innerhalb von zwei Tagen eine schriftliche Krankheitsmeldung nachzureichen. Bei Attestpflicht ist ein ärztliches Zeugnis vorzulegen. Ist am Erkrankungstag eine Klausur oder ein anderer angekündigter Leistungsnachweis angesetzt (Kurzarbeit/Referat/Präsentation/…), so ist stets ein ärztliches Attest (ausgestellt am Tag der Erkrankung) innerhalb von drei Tagen dem betroffenen Kursleiter zur Abzeichnung vorzulegen und danach im Oberstufenbüro abzugeben. Im Übrigen gelten die Regeln, die am ersten Schultag schriftlich an alle Schülerinnen und Schüler ausgeteilt wurden. Sie sind auch im Schaukasten neben dem Oberstufenbüro ausgehängt.

Datum    Stufe   Termin
11.09.2018 Q11 09:30 Uhr Vollversammlung in der Stadthalle
11.09.2018 Q12 10:45 Uhr Vollversammlung in der Stadthalle
18.09.2018 Q11/Q12 Wandertag
25.10.2018 Q11/Q12 Berufskundlicher Abend am GG
26.10.2018 Q12 Zeitzeugenbericht DDR
06.11.2018 Q12 Abgabe der Seminararbeit
23.11.2018 Q11 Abi-Einstiegsmesse (ab 11:20 Uhr)
01.02.2018 Q12 Zeugnis Q12/1
11.02.-15.02.18 Q11 Praktikumswoche
15.02.2018 Q11 Zeugnis 11/1

Die Klausurpläne für Q11 und Q12 sind ggf. über mebis abrufbar. Sie finden sich auch in den Schaukästen neben dem Oberstufenbüro.

Programme, Formulare & Informationen

Informationsbroschüre über die Qualifikationsphase 2017/19
Informationsbroschüre über die Qualifikationsphase 2018/20
Interaktiver Fächerplaner (zum Testen verschiedener Belegungsvarianten, hängt auch vom Angebot der Schule ab!)
Formulare und Rundschreiben sind für Schülerinnen und Schüler auf der Lernplattform mebis abrufbar.

Informationen zum Studium und zur Berufswahl

www.studieren-in-bayern.de: Informationen des Bayerischen Wissenschaftsministeriums
www.hochschulstart.de : Weitere Informationen über Studiengänge mit zentraler Zulassung
Prognose zum Lehrerbedarf in Bayern: Informationen des Bayerischen Kultusministeriums für die Einstellungsaussichten in Lehrberufen

P-Seminare 2017/2019

Biologie More than honey - Die Honigbiene
Deutsch Psychologie im Märchen - eine Spurensuche für Erwachsene
Englisch US Sports
Geschichte Das ehemalige KZ-Außenlager "Mühldorfer Hart": Führung für die 9. Klassen auf der Grundlage eines selbst entwickelten und arbeitsteilig organisierten Konzepts
Informatik Entwicklung eines Börsenspiels als App für ein Android System
Italienisch Notte Italiana: Planung und Gestaltung eines italienischen Abends
Kunst Planung und Realisierung eines Pflasterschachspiels für die Schule
Musik Live-Radio-Talkshow in der Turmstube der Stadthalle Grafing
Physik Physikfilme selbst erstellen
Religion Musliminnen und Muslimen begegnen
Wirtschaft Verwiklichung einer Geschäftsidee in einem Schülerunternehmen

W-Seminare 2017/2019

Biologie Phytomedizin: Chemie und Magie der Pflanzenheilkunde für Mensch und Umwelt
Englisch Current Issues in American Society and Politics
Englisch "Scots wha hae" - Scotland past and present
Französisch Lecinéma francais - Kino in Frankreich
Geographie Urban Gardening, Vertical Farming, Guerilla Food - Tendenzen der Nahrungsmittelproduktion im urbanen Raum
Mathematik S(ch)ätze der Geometrie
Physik "Forscherwerkstatt II": Elektronik und Mikrocontroller
Sozialkunde Moderne Sklaverei
Sport Die Geschichte der Fußballweltmeisterschaft - ein sportlicher, historischer und soziologischer Blick auf das größte Sportereignis der Welt
Sport Sport ist gesund - oder?
Wirtschaft Nachhaltigkeit in der Region